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Mes miels

Miel de Printemps

– Riche et délicat –

Lieu géographique :

Miel récolté du littoral océanique aux forêts testerines.

Fleurs dominantes :

Fleurs de la région, ronce, chêne et bruyère.

Couleur :

Clair doré.

Parfum :

Léger.

Saveur :

Douce, sans acidité ni arrière-goût.

Miel d'Été

– Savoureux et puissant –

Lieu géographique :

Miel récolté du littoral océanique aux forêts testerines.

Fleurs dominantes :

Framboise et bourdaine.

Couleur :

Ambre.

Parfum :

Intensité aromatique.

Saveur :

Persistance en goût.

Miel de Forêt

– Ambré et persistant –

Lieu géographique :

Miel récolté entre le littoral océanique et le Bassin d’Arcachon.

Fleurs dominantes :

Trèfle blanc, bourdaine et bruyère.

Couleur :

Ambre foncé.

Parfum :

Intensité aromatique moyenne à forte.

Saveur :

Tanique et légèrement sucré.

Miel d'Acacia

– Doux et subtil –

Lieu géographique :

Miel récolté dans les forêts du Médoc.

Fleurs dominantes :

Fleurs d’acacia.

Couleur :

Ambre.

Parfum :

Arôme délicat.

Saveur :

Subtilement parfumé aux arômes des acacias en fleurs.

Bien conserver son miel

Pour les miels cristallisés (miels solides).

Un miel cristallisé supporte mal les excès de température (plus de 25 degrés) qui risquent de provoquer l’effondrement de sa structure cristalline (déphasage).

Il faut donc le conserver (deux ans maximum) dans un endroit dont la température ne dépasse pas 20 degrés.

Un miel cristallisé peut être stocké à la cave, comme un bon vin, à condition qu’elle ne soit pas trop humide et que les couvercles soient parfaitement hermétiques.

Pour les miels liquides:

La température souhaitable de conservation est d’environ 25°C pour ralentir sa cristallisation.

Il faudra cependant le consommer plus rapidement (idéalement dans les 6 mois).

Lorsque le pot de miel est conservé dans un placard à l’abri de la lumière, la législation française prévoit une conservation de deux ans, même s’il a été ouvert.

Comme le miel contient des antibiotiques naturels, c’est un aliment très stable.

Au bout d’un moment il peut avoir subi des transformations (transformations de phase).

S’il était liquide, le miel peut devenir peu à peu solide.

L’aspect va changer, le goût peut s’altérer.

Les miels qui sont issus de fleurs d’arbres sont liquides et les ceux issus de fleurs sauvages sont solides mais tous les miels vont cristalliser au bout d’un moment.

Et ce sont les rapports fructose-glucose qui induisent l’aspect liquide ou solide.

Sur le plan thérapeutique, pour qu’un miel conserve ses propriétés, il faut qu’il soit mis à l’abri de l’humidité et de la chaleur et surtout, des rayonnements UV.