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Ma fabrication

Type de ruches.

Quand j’ai débuté en apiculture, une question s’est posée à moi : « Quel type de ruche utiliser ?»

Je souhaitais participer à la préservation des colonies et récolter quelques produits de la ruche tout en  renforçant le dynamisme de l’abeille.

Face aux différentes problématiques que rencontre l’apiculture, notamment celle des résidus chimiques présents dans les cires gaufrées des ruches à cadres, je me suis rapidement dirigé vers l’apiculture naturelle: celle qui permet à l’abeille de construire elle-même ses propres rayons.

Pour cela, la ruche « kenyane » m’a rapidement convaincu de ses atouts.

Définition d'un Miel Pressé.

Ce miel ne peut être qu’un miel artisanal et non pas industriel car il passe par une phase d’extraction, grâce à un pressoir à main. C’est ce qui en fait un PRODUIT D’EXCELLENCE.

La photo ci-contre montre un pressoir à miel à vis en inox pour répondre aux normes alimentaires.

L’avantage du mode manuel est d’appliquer la juste force nécessaire en fonction de ce qui s’écoule. Cela ne serait pas possible avec un modèle motorisé.

Le Miel Pressé à froid et ses avantages.

Le consommateur est en recherche de produits les plus naturels qui soient.

La solution que j’ai retenue est en lien étroit avec une méthode très ancienne, mettant en œuvre un pressoir à main, pour une pression du miel à froid.

Les cadres de miel sont directement découpés pour mettre sous ce pressoir le miel, encore contenu dans les cellules de cire.

Cette technique garantit un miel brut et authentique dont elle permet la conservation de toutes les propriétés, toutes les qualités gustatives mais également thérapeutiques.

Ses tanins ne sont pas peroxydés ou oxydés, contrairement à ce qui se produit avec l’utilisation d’un extracteur (centrifugeuse) ou d’un couteau désoperculateur chauffant.

Ce miel cru ne passe que par un tamisage très fin et finit sa course par un écoulement très lent, ce qui rend l’opération de pressage.. très longue.

Les  miels ainsi obtenus sont donc des produits haut de gamme, plus onéreux, car leur procédé de mise en fabrication impose aux abeilles de reconstruire chaque année les rayons de cire.

La dégustation d'un Miel Pressé.

Soucieux de la qualité de mon miel, je ne le chauffe à aucun moment !

Pressé à froid, il offre un véritable bouquet en bouche représentatif du biotope de son lieu de butinage.

Dégustez mon miel et vous vous rendrez compte que j’ai un profond respect pour mes abeilles et le fruit de leur travail. Vous ne pourrez découvrir alors qu’un produit d’exception.

Il sera apprécié par tous ceux qui aiment le miel pour ses qualités tant thérapeutiques que gustatives.

Le miel pressé se laisse délicatement fondre en bouche..

Un bon miel, c’est comme un bon vin: il ne laisse jamais indifférent !

Retour aux bons aliments du passé.

Mon objectif n’est pas de produire de la quantité mais de m’orienter vers un miel d’exception.

Forcément, le prix de vente ne sera pas le même que celui d’un miel issu d’une production intensive! Un miel pressé sera peu abondant mais quel bonheur pour le consommateur, devrais-je dire, pour le fin gourmet !